Entorno Educativo para las Redes de Comunicaciones - Rodríguez Alvarez, Leiber Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
El aumento de la matrícula en las universidades y a la creación de nuevas sedes universitarias ha fomentado la educación semipresencial. Con el presente trabajo se pretende desarrollar un entorno educativo para las asignaturas de Redes I, II y III que contribuya al mejoramiento de la calidad de la enseñanza, y a lograr la formación de valores y habilidades necesarias para los futuros profesionales del país, ofreciéndoles novedosos métodos y herramientas. Se describen las principales características de los entornos educativos e-learning que permita la selección de la plataforma. A partir de las experiencias metodológicas anteriores, usando como guía el programa del MES y los proyectos educativos de instituciones de prestigio a nivel mundial, se organizan los contenidos existentes de las asignaturas para aprovechar los nuevos recursos y actividades que brinda el nuevo ambiente educativo, de manera tal que sirva de apoyo a los cursos presenciales y se corresponda con los objetivos del nuevo plan de estudio.
Keywords: Tecnologías de la Información; Comunicación; Las TIC como herramientas; Ventajas Metodológicas de las TIC