Programa para complementar el desarrollo de los procesos de Orientación Vocacional con un enfoque comunitario - Socarrás Marrero, Alexander (Feijóo, 2014)
Entre las problemáticas que presenta hoy día la educación en nuestro país se encuentra el inadecuado proceso de orientación vocacional existente en los diferentes niveles de enseñanza. De ahí que se realicen en la actualidad innumerables investigaciones con el propósito de poder desarrollar este proceso en el cual se ven involucrados no solo los jóvenes sino también las familias, los centros escolares, laborales, y sobre el cual influyen aspectos de índole personológico, culturales, económicos, etc. Los estudiantes de la escuela de iniciación deportiva escolar (EIDE) Héctor Ruiz Pérez no están exentos de estas dificultades. Es por ello que se solicita en el deporte de balonmano femenino, categoría juvenil, la realización de un estudio que contribuya al mejoramiento de la orientación profesional ya que la misma está generando un sistema de contradicciones que inciden de manera directa en la estabilidad psicológica de los atletas, en el adecuado desarrollo grupal necesario en los deportes colectivos y, por consiguiente, en su rendimiento deportivo. Por todo ello, se propone un programa con enfoque comunitario para complementar el desarrollo del proceso de orientación vocacional en los atletas del deporte de balonmano femenino, categoría juvenil, de la EIDE Héctor Ruiz Pérez. Se implementa el principio del autodesarrollo para gestar procesos de participación activa que permitan una transformación integral de la personalidad del atleta, cuyo desarrollo solo se garantiza si la actividad profesional se ha asumido como un proyecto de vida, capaz de movilizar todas sus potencialidades en función de su crecimiento a través del tiempo
Keywords: Proceso de orientación vocacional