Cartas desde Cuba para el Mundo. Tratamientoperiodístico al tema Cuba en el blog periodístico Cartas desde Cuba de la BBC Mundo durante el primer trimestre de 2013 - Durán Gutiérrez, Lisandra (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
La necesidad de acercarse a las nuevas tendencias de los contenidos periodísticos en Internet motivó el presente estudio de mensaje, de tipo descriptivo desde una perspectiva cualitativa. La investigación tiene como objetivo general caracterizar el tratamiento periodístico al tema Cuba en los post publicados en el blog periodístico Cartas desde Cuba de la BBC Mundo durante el primer trimestre de 2013. El informe incluye las principales teorías referidas al tratamiento periodístico en la web 2.0 y a los blogs periodísticos. También ofrece una panorámica sobre el tratamiento periodístico al tema Cuba en la blogosfera y la inserción de los blogs periodísticos en los cibermedios, específicamente Cartas desde Cuba. A través de la revisión bibliográfica, el análisis de contenido y las entrevistas semiestructuradas, se arribó a resultados, conclusiones, recomendaciones y la investigación quedó triangulada metodológicamente.
Keywords: Periodismo; Internet; Web 2.0; Blog Periodístico Cartas desde Cuba; BBC Mundo