La atención educativa a los estudiantes débiles visuales en la Universidad - Bernal Díaz, Lisbety; Perdomo Blanco, Liset; Cabré Hernández, Roquelina Jakeline; Hernández Delgado, Marcia; Rodríguez Valdivia, Elizabeth; Sánchez Valladares, Yolanda (My University, 2018)
El mundo se ha caracterizado en milenios por una cultura de discriminación, desigualdad, injusticia y marginación, que se ha construido sobre la base de ejercer el poder de unos sobre otros y por lo tanto para legitimarlo, se hace necesario probar o hacer creer que unos seres humanos son inferiores a otros y que no poseen, sobre esta base competitiva, el mismo valor como ser humano. Vigotsky postuló su concepción acerca de la necesidad de diferenciar el defecto biológico del defecto social, debido a que este último, construido por la cultura y externo al sujeto, tenía consecuencias más dañinas para el desarrollo del ser humano que el primero (Beaton, 1989). Las concepciones acerca del estudiante con discapacidad, del desarrollo que esta pueda alcanzar y de las vías que se precisan para lograrlo, mucho han cambiado desde la antigüedad hasta nuestros días. Constituye una prioridad del sistema educacional cubano la atención a los niños con Necesidades Educativas Especiales (NEE), entre ellas las de tipo visual. Tales han sido los resultados positivos, que existen graduados universitarios con este tipo de discapacidad, sin embrago el tránsito por la universidad también requiere de una preparación en todos los niveles. La universidad supone una forma de convivencia y cauce para el desarrollo de la persona, potencia la igualdad como valor de ajuste social y contribuye a una mayor implicación personal y social (Luque, Rodríguez, & Romero, 2005).
Keywords: Atención Educativa; Débiles Visuales; Enseñanza Superior; Necesidades Educativas Especiales