Educación antitabáquica en escolares en grupos de riesgos y los índices para su evaluación - Llopiz Guerra, Karel; Crespo Borges, Tomás Pascual; Alata Cusy, Yudith Ivonne; Isla Alcoser, Sandy Dorian; Damián Núñez, Edgar Froilan (My University, 2020)
El tabaquismo constituye uno de los flagelos que padece la sociedad contemporánea y los niños no se encuentran exentos ante este riesgo, hecho que se convierte en punto de partida para realizar esta investigación basada en los criterios de educación para la salud y particularmente, en la educación antitabáquica. El objetivo de la investigación busca analizar los conocimientos y los comportamientos obtenidos por un grupo seleccionado de escolares de cuarto grado en grupos de riesgo ante el tabaquismo permitiendo medir los cambios mediante los índices ponderados para su evaluación. Se aplicaron diferentes métodos e instrumentos de nivel empírico como el análisis de documentos, la observación, el análisis de los productos de la actividad, la prueba pedagógica en la etapa inicial y final, donde se organizaron y sistematizaron las fuentes de información en función del objeto de estudio. El análisis y discusión de los resultados en la etapa inicial y final se expresó a través del control y evaluación cuantitativa de las variables en orden con el propósito de garantizar la validez de los resultados, además se analizaron los criterios cualitativos logrados sobre la educación antitabáquica.
Keywords: Tabaquismo; Educación Antitabáquica; Grupos de Riesgo; Adicciones; Droga; Табак; Курение; Просвещение в области наркозависимости; Drug Education; Smoking