Arquitectura para el control de acceso de la red inalámbrica local de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas - Ramos García, Rubersy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2011)
La seguridad en el uso de las redes es un elemento básico para propiciar la expansión de la digitalización de la vida económica y personal. Esta juega un rol mucho más decisivo en el caso de las redes inalámbricas locales (WLAN), debido a que el medio de transmisión en estas es el aire, por lo que los mecanismos de autenticación y cifrado son imprescindibles para garantizar la autenticidad y la confidencialidad de la información que se transmite en ellas. En el presente trabajo se propone una arquitectura para el control de acceso de la red inalámbrica local de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, capaz de permitir conectividad a una amplia gama de dispositivos que soporten el estándar IEEE 802.11 b/g y a la vez que sea capaz de garantizar un nivel de seguridad adecuado, siempre en dependencia del tipo de usuario y dispositivo que se conecte. La arquitectura comprende varios métodos de control de acceso que van desde los métodos propios utilizados en las redes WLAN, como WPA y WPA2, hasta la utilización de varios tipos de VPN de acceso remoto y el método de Portal Cautivo. Para la implementación de esta arquitectura se propone una variante que utiliza solo software libre y otra variante mixta que combina la utilización de software libre y software propietario. Ambas variantes son válidas aunque la segunda es más apropiada teniendo en cuenta las características de las infraestructuras de TI propias de empresas e instituciones.
Keywords: Red Inalámbrica Local; Control de Acceso; Mecanismos de Seguridad en Redes