Análisis de los sistemas de ingeniería para procesos de embustión de chapas - Yanes Rodríguez, Raúl (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
En este trabajo se hace referencia a la necesidad que tienen las empresas que utilizan los procesos de embutición de chapas de optimizar su producción la calidad del proceso y mejorar su competitividad a nivel mundial. El objetivo de la investigación consiste en realizar un estudio de los sistemas CAPP (Planeación de procesos asistida por computadora) que trabaje conjuntamente con el resto de las aplicaciones CAD, CAE, CAM, los cuales conlleven a disminuir el tiempo de fabricación de un nuevo producto, a una mejor calidad y gestión del funcionamiento del sistema productivo. Además se ofrece una metodología para la planeación asistida por computadora en los procesos de embutición de chapas.

This paper refers to the need for companies using the methods of drawing sheet to further optimize production and quality of the process and improve their global competitiveness.The objective of this research is to conduct a study of CAPP systems (planning processes assisted by computer) to work together with the rest of the CAD, CAE, CAM, which require you to reduce the manufacturing time of a new product, better quality and operational management of the production system. It also provides a methodology for computer-assisted planning in sheet metal stamping processes.
Keywords: Planeación; Integración; Sistemas CAE, CAD, CAM CAPP; Planning; Integration; Systems CAE, CAD, CAM CAPP