Presencia de la identidad cultural cubana en las crónicas de Ciro Bianchi para el Juventud Rebelde durante el primer trimestre del 2021 - Ortega Gámez, Laura (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la presencia de la identidad cultural cubana en las crónicas dominicales de Ciro Bianchi para el Juventud Rebelde durante el primer trimestre del año 2021. Se trata de un estudio de los rasgos de creencias religiosas, los valores históricos y la cultura popular presentes en sus crónicas. Los métodos utilizados fueron: el Bibliográfico Documental y el Análisis de Contenido Cualitativo y como técnicas la revisión bibliográfica. Como resultado fundamental de la investigación, se encuentran la diversidad de temas abordados por Ciro Bianchi: la religión afrocubana, las tradiciones orales, las calles y lugares identitarios, el valor de justicia social, entre otros. Estos elementos analizados en las crónicas de Ciro Bianchi figuran en la identidad cultural cubana como ejes fundamentales en la comprensión de lo que somos como país.
Presence of Cuban cultural identity in Ciro Bianchi’s chronicles for Juventud Rebelde during the first quarter of 2021
Keywords: Periodismo; Identidad cultural; Circulación de publicaciones periódicas