Sistema de actividades para desarrollar habilidades en la solución de problemas aritméticos en escolares de 4. grado”. Pertenece a la Sede Pedagógica Municipal de Santo Domingo - Águila Piedra, Mileidis (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
La presente tesis la realizó la autora: Lic. Águila Piedra Mileidis, con el título: “Sistema de actividades para desarrollar habilidades en la solución de problemas aritméticos en escolares de 4. grado”. Pertenece a la Sede Pedagógica Municipal de Santo Domingo. La situación real del problema constatado en el diagnóstico, permitió abordar con óptica procesal, un Sistema de Actividades, que se fundamenta en los principios de la sistematicidad y en los enfoques sistémicos. Tiene carácter práctico y participativo. Se define y operacionaliza el concepto de habilidades en una dimensión: Procedimental, que aportó instrumentos para diagnosticar el estado de los escolares en cuanto al desarrollo de habilidades para la solución de problemas aritméticos. Se utilizaron métodos de nivel teórico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, histórico-lógico, sistémico-estructural. Del nivel empírico, análisis de documentos, prueba pedagógica, entrevista, experimento y encuesta a evaluadores externos. Del nivel estadístico, análisis porcentual. El criterio de evaluadores externos fue muy útil, porque permitió afirmar su factibilidad y pertinencia, teniendo en cuenta sus criterios se aplicó la propuesta. Para valorar los cambios producidos se procesó toda la información, realizándose un análisis cualitativo, al comparar el antes y el después, demostrando los cambios operados en los escolares.
Keywords: Educación Primaria; Sistema de Actividades; Matemática; Solución de Problemas Aritméticos