El empoderamiento femenino en el personaje Antonina, de la escritora santaclareña Maylén Domínguez Mondeja - Caro Ulloa, Alejandra (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
La presente investigación tiene como principal objetivo describir el empoderamiento femenino en el personaje Antonina en las novelas Los poderes de Antonina (editorial Educar, 2008) y ¡Antonina, no te rajes! (Ediciones Loynaz, 2017), de Maylén Domínguez. Se seleccionó este personaje debido a que, según palabras de su autora, es “su protagonista más controversial y batallador por empoderarse”. Según la bibliografía analizada, el empoderamiento femenino puede ser colectivo o individual. En el caso de un personaje literario, debe realizarse especial énfasis en el individual, debido a su propia naturaleza como personaje, sin descuidar su relación con el entorno y con el resto de los personajes en la obra. Por su pertinencia en este estudio solo se describen el empoderamiento económico y afectivo de la protagonista. Se emplearon los métodos teóricos: histórico-lógico, analítico-sintético e inductivo-deductivo. Como técnica principal de análisis de datos, se usó el análisis del discurso literario a las dos novelas seleccionadas; y para la recolección de datos, la revisión documental y entrevista a la autora. Tanto lo económico como lo afectivo le permiten al personaje empoderarse y convertirse en una mujer más feliz, con más poder sobre sí; lo cual incide en su calidad de vida, en su calidad espiritual, en su crecimiento individual.
The female empowerment in the character Antonina in the novels of Maylén Domínguez Mondeja
Keywords: Movimiento de liberación femenina; Novela; Análisis literario