Estudio de cortocircuito y análisis de interruptores en 0.48 kV de la Empresa Cementos Cienfuegos S.A. - Fernández Alamo, Omar (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2017)
La presente investigación se desarrolló en la Empresa Mixta Cemento Cienfuegos S.A., con el objetivo del chequeo de los interruptores de 0.48 kV; para el logro de este estudio, se consultaron distintas bibliografías, a fin obtener la información necesaria de este tipo de sistemas, se determinaron los niveles de cortocircuitos en las barras, teniendo en cuenta todo el diagrama monolineal de la planta, obtenido en su mayor parte mediante trabajo de inspección directa en el campo de los circuitos y equipos. El cálculo de las corrientes de cortocircuito se basa en la aplicación de la norma ANSI/IEEE C37.13, donde el procesamiento de la información y resultados se lograron haciendo uso del software IPA y comparándolos con el software certificado ETAP. Del estudio se obtuvo que algunos de los interruptores a la salida de centros de cargas y otros de motores, fallan ante los niveles máximos de cortocircuitos, esto se debe a que fueron seleccionados por corriente nominal y no se había tomado en cuenta un estudio de cortocircuito. Al comprobar los resultados arrojados por los dos programas se pueden apreciar similitudes con algunas diferencias debidas a las aproximaciones que se tuvieron. Esta investigación da una media de lo importante que es un estudio de cortocircuito tanto en el diseño de una industria como regularmente, actualizando todos los cambios que se realicen.
Keywords: Interruptor; Cortocircuito; Capacidad interruptiva