Ejercicios para el perfeccionamiento técnico del fildeo del rolling en un pelotero del equipo de Villa Clara primera categoría - Reyes Muñoz, Frank Carlos (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Didáctica del Deporte, 2016)
La presente investigación surge por la necesidad resolver las dificultade s técnicas en la ejecución del fildeo de rolling de un pelotero del equipo de Villa Clara primera categoría. De ahí que se plantea como objetivo general de la misma: proponer ejercicios especiales para el perfeccionamiento técnico en la ejecución del fildeo de rolling. Se realizaron análisis cualitativos de la ejecución técnica sobre la base de la observación y la filmación, a su vez los análisis cuantitativos se basaron en la medición a través del software Tracker. Como principales resultados se obtuvo que las limitaciones técnicas presentes en la ejecución radica en la realización de los pasos al frente hacia el final de la fase de listos, a lo cual se le suma que en la posición adoptada para atrapar la pelota no coloca la espalda paralela al terreno. Los ejercicios a partir de su selección quedaron organizados de forma tal que estuvieran relacionados entre sí, para el cumplimiento de un objetivo común, en un orden jerárquico previamente establecido para la aplicación de los mismos en el entrenamiento. Los ejercicios aplicados mostraron su efectividad para el perfeccionamiento técnico del fildeo de rolling, al garantizar el traslado del peso del cuerpo hacia los metatarsos de la posición de descanso a la de listos. Lo cual le facilita la realización de l os pasos al frente hacia el final de la fase de listos.
Keywords: Béisbol; Lanzadores; Pitcher; Pitcheo