Un estudio sobre el tratamiento periodístico a la crónica en los periódicos Cinco de Septiembre y Escambray - Martín García, Anabel; Pérez Rodríguez, Yanela (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
El presente Trabajo de Diploma constituye un Análisis de Contenido a la crónica en los periódicos Cinco de Septiembre y Escambray. Su principal objetivo se dedica a caracterizar el tratamiento periodístico dado al género en estos semanarios, en el período comprendido entre 2008 y 2012. Para ello, la investigación se sustenta en referentes teóricos relativos al tratamiento periodístico de la crónica, los titulares, las formas elocutivas, los recursos estilísticos y los recursos gráficos (fotografía y caricatura). Mediante la perspectiva cualitativa, se utilizan los métodos Análisis de contenido y bibliográfico documental, acompañados de técnicas como la entrevista estructurada y semiestructurada, la revisión bibliográfica-documental y la ficha de contenido para obtener los resultados. También se ofrecen las conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas y los anexos necesarios para complementar la investigación.
Keywords: Cinco de Septiembre; Escambray; Periódico; Crónica