Condicionamiento comunitario de la resiliencia ante desastres naturales en comunidades en situación de vulnerabilidad - Tarazona Meza, Anicia Katherine (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2024)
La investigación sobre el Condicionamiento comunitario de la resiliencia ante desastres naturales en comunidades en situación de vulnerabilidad centra la capacidad de afrontamiento existente ante desastres naturales, desde la particularidad de su potenciación mediante desarrollo comunitario, cuando ocurre en comunidades en situación de vulnerabilidad, que suele asumirse reduciendo tal situación a la desventaja social de la población involucrada. La sistematización de referentes conceptuales realizada permite dar cuenta que, entre otros hallazgos, su despliegue en sociedades clasistas transcurre en un entorno donde las prácticas concretas de desarrollo comunitario tienen posibilidades y límites en gestar simetría social dado el equilibrio existente entre lo interno y lo externo de tales prácticas.
Keywords: Trabajo comunitario; Desastres naturales