Estudio del deterioro de las pasarelas del "Hotel Playa, Cayo Santa María" y propuesta de nuevos materlales para su construcción - López Venegas, Richard (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2017)
En el siguiente trabajo se realiza el estudio del deterioro de las pasarelas del “Hotel Playa, Cayo Santa María” las cuales están sometidas a los hostiles ambientes costeros. Otros de los elementos estudiados son los materiales más empleados para la construcción de estructuras cercanas al mar, analizando su nivel de durabilidad. Se caracterizan las pasarelas en cuanto dimensiones generales, pintura, materiales más empleados y esmaltes usados para su protección, además del mantenimiento aplicado a las pasarelas. También se hace un análisis de la preservación de la madera y se proponen nuevos materiales para la construcción de pasarelas sometidas a ambientes costeros con el fin de alargar su vida útil.

In the following work study of the deterioration of the catwalks of the "Playa Hotel, Cayo Santa María" is carried out, which are subject to the hostile coastal environments. Other elements studied are the materials most used for the construction of structures near the sea, analyzing their level of durability. The walkways are characterized as general dimensions, paint, most used materials and enamels used for their protection, in addition to the maintenance applied to the walkways. An analysis of the preservation of wood is also made and new materials are proposed for the construction of footbridges subjected to coastal environments in order to extend its useful life.
Keywords: Medio Ambiente; Gestión de Mantenimiento; Control de Calidad; Materiales de Construcción; Durabilidad; Hotel Playa, Cayo Santa María; Villa Clara