Caracterización parcial del ácido clorhídrico obtenido en la Empresa Electroquímica de Sagua - Santana Ramírez, Ana Laura (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
En este trabajo se realizó un estudio parcial de la calidad del ácido clorhídrico obtenido en la Empresa Electroquímica de Sagua. Con este fin se procedió a la caracterización físico - química parcial del ácido clorhídrico, determinando los parámetros densidad, acidez total y el contenido de hierro en dicha matriz. Para la determinación del contenido de hierro se empleó el método espectrofotometría UV-Vis con 2,2´- bipiridilo, el cual fue verificado con los parámetros estadísticos de linealidad y precisión, mostrando que existe una relación lineal entre la concentración y la absorbancia en el rango de 50 a 500 ppm de hierro. La precisión se calificó como buena y se estimó mediante el coeficiente de variación, el cual fue inferior al 3 % confirmando la buena veracidad del método. Los resultados de la caracterización físico - química parcial cumplen con los parámetros reportados en las normas correspondientes mostrando una concentración de ácido clorhídrico de ±31 %, con una densidad de 1 153 g/cm3 que se corresponde a dicha concentración, y el contenido de hierro se encuentra dentro de los parámetros de la norma. La comparación de estos parámetros de calidad del ácido clorhídrico con marcas extranjera mostró la excelente calidad que tiene este producto obtenido en la Empresa Electroquímica de Sagua. Palabras claves: Ácido clorhídrico, acidez total, contenido de hierro , 2,2´- bipiridilo, espectrofotometría UV-Vis.
Partial characterization of hydrochloric acid obtained in Empresa Electroquímica de Sagua
Keywords: Análisis químico; Producto químico; Control de calidad; Química orgánica