García Águila, LeyanisJiménez Vázquez, Mayra2015-11-052015-11-052006-07-08https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/2989La conservación in vitro de suspensiones celulares embriogénicas del género Musa es de gran utilidad para los programas de mejora genética y la propagación masiva de plantas por vía de la embriogénesis somática. La presente investigación se realizó en el Instituto de Biotecnología de las Plantas con el objetivo de establecer una metodología que permita la crioconservación se suspensiones celulares embriogénicas obtenidas a partir de callos con estructuras embriogénicas, provenientes de domos meristemáticos de yemas axilares en el cultivar ‘CEMSA ¾’; para ello se evaluó la influencia del precultivo con sacarosa y a baja temperatura en el proceso de crioconservación determinado por el porcentaje de vitalidad y el número de embriones somáticos formados a partir de los agregados celulares crioconservados. Los resultados obtenidos en este trabajo indican que el precultivo con sacarosa afecta la vitalidad de las suspensiones celulares embriogénicas crioconservadas de CEMSA ¾. Se logró la recuperación de las suspensiones celulares embriogénicas crioconservadas en medio de cultivo de formación de embriones sin diferencias con el control cuando se realizó el precultivo a 4ºC. El mayor número de embriones germinados se logró a partir de suspensiones celulares embriogénicas crioconservadas con 10 % de DMSO. Las plantas obtenidas a partir de las líneas celulares embriogénicas se adaptaron a las condiciones de casa de cultivo con altos porcentajes de supervivencias no se observaron cambios morfológicos en la población estudiada.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas.Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: CreativeCommons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 LicenseEmbriogénesis SomáticaMusaCrioconservaciónSuspenciones CelularesPlátano CEMSA 3/4Crioconservación de suspensiones celulares embriogénicas del cultivar de plátano CEMSA 3/4Thesis