Diseño de aplicaciones lineales de amplificadores operacionales mediante interfaz gráfica en MATLAB - Rodríguez Cabrera, Carlos Roger (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2016)
El empleo de la computadora como medio de enseñanza contribuye al incremento de la motivación en el sujeto del aprendizaje y brinda nuevas facilidades para elaborar modelos mentales. En universidades del mundo para la enseñanza de Electrónica Analógica se utilizan materiales entre los cuales se encuentran softwares como ORCAD y Multisim, que permiten la comprobación del funcionamiento del circuito montado y no en el diseño de los mismos. Para contribuir a la enseñanza de diseño de aplicaciones de amplificadores operacionales en la asignatura Electrónica Analógica II de la disciplina Electrónica que se imparte en la carrera de Ingeniería en Telecomunicaciones y Electrónica en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, en la presente investigación se ha utilizado la herramienta GUIDE de MATLAB 2013. Como resultado se diseñó una interfaz gráfica que ayuda al estudiante a diseñar amplificadores inversor, no inversor, seguidor de voltaje, sumador inversor, diferencial y sumador restador, apoyándose en la estrategia de diseño que se imparte en la asignatura y se comprueban los resultados obtenidos con el análisis teórico y la simulación en ORCAD.
Keywords: Amplificadores Operacionales; Interfaz Gráfica en MATLAB; Enseñanza de la Electrónica