Campos de luz y productividad biológica en praderas marinas - Rodríguez Pérez, Janner (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
Se realizó un estudio sobre los campos de luz que interviene en la fotosíntesis de las angiospermas marinas, utilizando el espectro de la Radiación Fotosintéticamente Utilizable (400-700 nm). Para lo que se analizó el comportamiento de la radiación a medida que penetra en la columna de agua y también cuando asciende desde el fondo por reflexión. También se realizó una comparación entre tipos ópticos de aguas oceánicas 1 y 2, comparando las irradiancias espectrales para diferentes profundidades y longitudes de onda, mediante un modelo que hace una generalización a la ley de Lambert-Beer clásica introduciendo un término que toma en cuenta el sombreado por la canopia, así como la determinación de las tasas de fotosíntesis para Thalassia testudinum. Conjuntamente se realizó un software para la modelación y automatización del cálculo de las irradiancias y tasas de fotosíntesis para las diferentes profundidades.

A study on light fields involved in the photosynthesis of marine angiosperms, using the specter of Photosynthetically Usable Radiation (400-700 nm). Which was analyzed for the behavior of the radiation as it enters the water column and also when ascending from the bottom by reflection. We also performed a comparison of ocean water optical types 1 and 2, comparing the spectral irradiance for different depths and wavelengths, using a model that makes a generalization to the Beer-Lambert law by introducing a classical term that takes into account the shaded by the canopy, and the determination of photosynthetic rates for Thalassia testudinum. Together we performed a software for modeling and automation of the calculation of irradiance and photosynthetic rates for different depths.
Keywords: Pastos Marinos; Tasas de Fotosíntesis; Radiación Fotosintéticamente Utilizable; Seagrass; Photosynthetically Usable Radiation; Photosynthesis rates; Radiaciones; Espectroscopia; Software; Oceanografía Física; Oceanografía Biológica