Macías Gelabert, Carlos RolandoSarmiento Aguilar, Ariamna2017-01-042017-01-042016-07-26https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/7288El presente trabajo investigativo se desarrolla en el Hotel Santa Clara Libre con el objetivo de diseñar los perfiles de competencia de los cargos seleccionados en el área de restauración. En este sentido se realizó un diagnóstico de la situación actual de la gestión de recursos humanos como punto de partida para detectar la necesidad de realizar un estudio de análisis y descripción de cargos, como base para elaborar los perfiles de competencias. Entre las principales técnicas y/o métodos utilizados para la investigación se encuentra el análisis documental, la observación directa, las entrevistas individuales, las encuestas a directivos y empleados, las cuales mostraron su eficiencia en este tipo de estudio. Como resultado de la investigación se elaboraron los perfiles de competencia para los cargos de dependiente y cheff de cocina.This research work takes place at the Hotel Santa Clara Libre with the aim of designing competency profiles of positions and jobs. In this regard a diagnosis of the current situation of human resource management as a starting point for detecting the need for a study of analysis and description of jobs, as the basis for competency profiles was performed. Among the main techniques and / or methods used for research is documentary analysis, direct observation, individual interviews, surveys of managers and employees, which showed its efficiency in this type of study. As a result of research the job profile of staff in the restaurant area was developed.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 LicenseHotel Santa Clara LibreSanta ClaraÁrea de RestauraciónPerfiles de CompetenciaGestión de Recursos HumanosDiseño de Puestos de TrabajoFuerza LaboralRecursos HumanosHuman ResourcesDiseño de perfiles de competencias para cargos seleccionados en el área de restauración del Hotel Santa Clara LibreThesis