La vulnerabilidad socio ambiental y la calidad del hábitat del barrio Reina de la ciudad de Cienfuegos - Reina Gallego, Dainelis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología, 2019)
La vulnerabilidad socio ambiental y la calidad del hábitat son variables que presentan una relación intrínseca, pues ambas se proyectan en establecer una mejor accesibilidad, intervención y participación social de las comunidades. Además, no solo coincide en indicadores, sino también que dependen del contexto. La presente investigación aborda el estudio de cómo se relacionan la vulnerabilidad socio ambiental y la calidad del hábitat en el barrio Reina de la ciudad de Cienfuegos. Acorde con este problema se propuso como objetivo general: analizar la relación entre la vulnerabilidad socio ambiental y la calidad del hábitat en el Barrio Reina de la ciudad de Cienfuegos. Para el desarrollo de la investigación se ha utilizado el principio metodológico mixto apoyándose en técnicas como la observación no participante, la entrevista estructurada y la entrevista en profundidad, el análisis de documentos, la encuesta para llegar a desarrollar adecuadamente el trabajo y la Matriz DAFO en el que se pretende conocer los problemas internos y externos del barrio. La vulnerabilidad socio ambiental en el barrio Reina está determinada por el abandono del entorno, existiendo en unos algunos casos una ignorancia hacia estos problemas, según el análisis de resultados. Debe atenuar sus amenazas y debilidades a partir de sus potencialidades, estableciendo líneas de acción con criterios de medidas y posibles proyectos a realizar para darle solución a estos problemas
Keywords: Vulnerabilidad Socio Ambiental; Asentamiento Humano; Hábitat