La música infantil para el trabajo correctivo compensatorio en escolares con trastorno afectivo conductual - García Núñez, Yusnaidy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad Educación Infantil. Departamento Preescolar, 2017)
La tesis que se presenta se titula: “La música infantil para el trabajo correctivo compensatorio en escolares con trastorno afectivo conductual (TAC). La investigación se desarrolla a partir de las potencialidades de la música infantil para correctivo compensatorio con estos escolares. Tiene como objetivo general: Construir talleres de música infantil para la corrección y compensación de un escolar con TAC de la escuela primaria “Antonio Maceo Grajales” del poblado de Calabazar de Sagua. Se asume el método dialéctico materialista y dentro del paradigma cualitativo el estudio de caso único. Dentro de los métodos del nivel teórico se emplean: el Inductivo - Deductivo, Analítico - Sintético e Histórico – Lógico, así como técnicas y métodos del nivel empírico como: la observación y la observación participante, análisis de documentos, la entrevista en profundidad y la triangulación de datos. Los talleres de música infantil para la corrección y compensación del escolar propician la interrelación del escolar con el grupo, en espacios extradocentes y extraescolares, mediante el disfrute de la riqueza cultural y formativa del juego, lo que contribuye a la formación de motivaciones, cualidades y valores al propician el desarrollo de las posibilidades expresivas del cuerpo, elementos de la naturaleza, sonidos del entorno para comunicar vivencias, ideas, emociones y sentimientos. Constituyen una vía efectiva para librar tensiones emocionales y físicas desarrollar cualidades morales como el colectivismo, la responsabilidad, hábitos y habilidades para concentrarse, canalizar la hiperactividad, que propician la transformación en los modos de actuación en el caso que se estudia
Keywords: Música; Instructor de Arte; Educación Primaria; Trastorno de la Conducta