Impacto en la percepción de calidad de los mecanismos de handover en redes LTE con femtoceldas - Galdo Navarro, Halder Vladimir (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2016)
El número creciente de usuarios y el auge de los servicios dentro de las redes de telecomunicaciones, en especial las redes móviles han obligado a los operadores a incrementar la capacidad en dichas redes para satisfacer los nuevos requerimientos presentes y futuros. Una forma de lograrlo es el empleo de femtoceldas también llamadas HeNB (Home eNodeB). Las femtoceldas son pequeñas estaciones base de pequeño alcance instaladas bajo la premisa de proveer servicios en interiores tanto en ambientes empresariales como en el hogar. Sin embargo el uso de las femtoceldas genera una serie de desafíos importantes, ejemplo de ello es la gestión de movilidad, en particular el mecanismo de realización de handover, el cual puede afectar el desempeño de la red debido a la alta densidad y cercanía de las femtoceldas. Este trabajo tiene como objetivo analizar los mecanismos de handover en redes LTE con femtoceldas y evaluar su impacto en la calidad percibida por los usuarios QoE.
Keywords: LTE; Femtoceldas; Handover