La gestión automatizada de la información operativa en la Empresa de Hidroenergía para la toma de decisiones basada en indicadores de desempeño ambiental - Méndez López, Miguel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
En el mundo actual la obtención de energía a partir del uso del agua para su generación ocupa un lugar primordial en la agenda global de las naciones para enfrentar los crecimientos energéticos de sus economías, para brindar soluciones de energía a regiones remotas y para ir desplazando su formas de obtención de la energía hacia fuentes más limpias y renovables. El cambio climático es provocado, entre otras causas, por las emisiones de gases de efecto invernadero, como el dióxido de carbono (CO2), durante el proceso de quema de combustibles fósiles. La emisión de otros gases producto de la combustión de portadores energéticos, es medida en dióxido de carbono equivalente. El presente trabajo plantea la implementación de un software de gestión de la información operativa en la Empresa de Hidroenergía que facilite la mejora en la toma de decisiones, de forma que se logren elevados niveles de disponibilidad y generación de electricidad reduciendo los niveles de emisión de gases de efecto invernadero por concepto de evitar la quema de combustibles fósiles en las centrales térmicas que conforman la base de la generación del sistema electroenergético nacional

In the current world the energy obtaining starting from the use of the water for its generation occupies a primordial place in the global calendar of the nations to face the energy growths of its economies, to offer energy solutions to remote and isolate regions and to go displacing its forms of obtaining of the energy toward cleaner and more renewable sources. The climatic change is provoked, among other causes, for the emissions of greenhouse gases, as the dioxide of carbon (CO2), during the combustion of fossil fuels. The emission of other gases product of that process is measured in dioxide of carbon equivalent. The present work outlines the implementation of a software of management of the operative information in the Hidroenergía Company that facilitates the improvement in the taking of decisions to achieve high levels of readiness and electricity generation reducing the levels of greenhouse gases emission for concept of avoiding the combustion of fossil fuels in the thermal power stations that conform the base of the generation of the electric national system.
Keywords: Gestión Automatizada; Información Operativa; Empresa de Hidrogenaría; Toma de Decisiones; Indicadores de Desempeño Ambiental; Sistema Automatizado; Gestión de Información; Indicadores Ambientales; Evaluación del Desempeño; Toma de Decisiones; Centrales Hidroeléctricas; Desarrollo de Software