El proceso de enseñanza - aprendizaje en la educación superior - Moreno Campdesuñer, Ileana (Feijóo, 2010)
El desarrollo de un proceso de enseñanza-aprendizaje calidad supone para las instituciones universitarias nuevas formas de entender este proceso, en el cual se avanza en el uso de modelos didácticos dirigidos al aprendizaje, donde los docentes transforman su rol de expositores del conocimiento en el de orientadores del aprendizaje, mientras que los estudiantes son integrantes participativos y críticos en la construcción de su propio conocimiento. Asimismo, el estudio y generación de innovaciones en el ámbito de las estrategias de enseñanza-aprendizaje, son líneas prioritarias de investigación en esta enseñanza. En esta monografía se abordan algunos aspectos que influyen en la calidad del proceso docente en la Educación Superior como son: las teorías y modelos de enseñanza-aprendizaje, las estrategias didácticas más adecuadas para este nivel educativo, las posibilidades que brindan los medios y recursos disponibles para la enseñanza, así como la necesidad de procesos evaluativos que contribuyan de forma significativa a la formación del profesional
Keywords: Modelos Didácticos; Estrategias de Enseñanza-Aprendizaje; Proceso de Enseñanza-Aprendizaje