Documento audiovisual. Consumo, procesamiento y análisis - Hernández Alfonso, Eduardo Alejandro; Paz Enrique, Luis Ernesto; Martínez Veitía, Yusilka; Mera Leones, Rosa Marina; Jalil Vélez, Nadya Judafeet (Editorial Feijóo, 2022)
El documento es a los profesionales de la información lo que la célula para los biólogos. El documento es la célula viva, la clave del arco de la actividad documentaria. La invención del documento se justifica porque permite acumular, tratar y difundir mensajes aptos para crear nuevos mensajes o para tomar decisiones. Sin los documentos, la humanidad seguiría en las cavernas y no habría podido alcanzar nuevos conocimientos porque estos se obtienen desde los precedentes, esto es, desde otros conocimientos conservados sobre los que el individuo proyecta la fuerza de su razón y de su ingenio y obtiene la chispa buscada.