Modelación de la estabilidad del talud aguas abajo en la cortina del cierre pricipal del embalse Alacranes - Barbier Villa, Yorlan Ignacio (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Hidráulica., 2017)
En este trabajo se realiza un estudio del estado del arte sobre el comportamiento y modelación de estructuras hidráulicas partiendo de los conocimientos y experiencias obtenidas a través de la historia, revisando los distintos métodos que se emplean en el análisis de estabilidad de taludes. Además, se expone la forma de ejecutar la modelación de ese tipo de estructuras, tomando como ejemplo el embalse Alacranes, utilizando métodos físico-numéricos los cuales se implementan mediante el software computacional disponible (GeoStudio v7.0), así como las bondades que presenta el uso de dicho software para el análisis y modelación de este tipo de proyecto, permitiendo lograr entender mejor los fenómenos reales que en la estructura ocurren y poder proponer soluciones más factibles y acertadas.

This paper presents a proposal study of the art state of on the behavior and model of hydraulics structures goal of the knowledge and experiences obtained through the history, revising the different methods that are used in the stability analysis of slope. The form is also exposed of executing the model of structures, taking as example the Alacranes’ dam, using physical-numeric methods which are implemented by means of the computational software available (GeoStudio v7.0), as well as the kindness that it presents the use of this for the analysis and model of this project type, allowing to be able to understand the real phenomena that happen in the structure better and to propose more feasible and guessed right solutions.
Keywords: Modelación Físico- Numérica; Estructuras Hidráulicas; Estabilidad de Taludes; Filtraciones; Physic and Numeric Model; Hydraulic Structures; Stability of Banks; Filtrations