Acosta Solares, AmandaPérez Navarro, OmarAlbernas Carvajal, YailetCortés Falcón, Mariano Felipe2021-11-102021-11-1020212223-4861https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/12820Introducción: Dada la necesidad de explorar el mejor comportamiento operacional en procesos químicos y alimentarios, la presente investigación propone el uso de la Metodología de Superficie de Respuesta (MSR) como herramienta de optimización. Objetivo: Identificar el fundamento teórico, metodológico, potencialidades y resultados obtenidos en la aplicación de la Metodología de Superficie de Respuesta al desarrollo de procesos químicos y alimentarios.Materiales y Métodos:Se efectuó definición teórica y práctica del método, estableciendo las relaciones entre los factores de entradaoptimización según el modelo y su aplicación en investigaciones de la industria química y alimentaria. Los resultados alcanzados muestran las potencialidades del método en la búsqueda del óptimo operacional. Conclusiones: La MSR es una técnica sumamente versátil que permite la utilización de diferentes diseños experimentales y herramientas estadísticas para resolver problemas de optimización de procesos químicos y de la industria alimentaria. para diferentes modelos en la fase de búsqueda y el ajuste de la superficie respuesta. Se seleccionaron los diseños experimentales y paquetes estadísticos más adecuados y se realizó la propuesta metodológica para la conducción de la optimización apoyada en el análisis de ejemplos prácticos de su aplicación. Resultados y Discusión: Se muestra el fundamento teórico de la MSR teniendo en cuenta su carácter secuencial, funciones de aproximación y diseños experimentales tanto para variables independientes como factores de mezcla. Además,se consideraron las técnicas deoptimización según el modelo y su aplicación en investigaciones de la industria química y alimentaria. Los resultados alcanzados muestran las potencialidades del método en la búsqueda del óptimo operacional. Conclusiones: La MSR es una técnica sumamente versátil que permite la utilización de diferentes diseños experimentales y herramientas estadísticas para resolver problemas de optimización de procesos químicos y de la industria alimentaria.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la UCLV y se socializa en este Repositorio gracias a la política de acceso abierto de la Revista Centro AzúcarDiseño de ExperimentosMetodología de Superficie de RespuestaModeloOptimizaciónProcesos Químicos y AlimentariosPotencialidades de la metodología de superficie respuesta en la optimización experimental en la Industria Química y AlimentariaPotentials of response surface methodology in experimental optimization in chemical and food industryArticle