Modelo estadístico matemático para la optimización de la vida útil media en los sistemas técnicos. Un enfoque basado en costos y fiabilidad - Salas Nodarse, Roselys Caridad (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
El objetivo de este trabajo investigativo es obtener un modelo estadístico - matemático para la determinación del valor óptimo de vida útil media de un producto en el mercado. Esta investigación ofrece un soporte con información teórica haciendo referencia a diferentes aspectos sobre calidad, fiabilidad, tiempo de garantía, métodos de optimización, entre otros. Se desarrollaron modelos como el “Modelo de los costos de lanzamiento y fabricación”, “Modelo de los costos de fallas y reclamaciones” y las posibles combinaciones entre ellos. Se utilizó la modelación matemática integrando elementos técnicos correspondientes a la fiabilidad, elementos económicos del mercado y los métodos de optimización. Se empleó el software “Mathcad” para automatizar los algoritmos desarrollados, además de definirse un espacio de contraste entre los modelos, y desarrollándose en una hoja de cálculo Mathcad la programación para determinar el tiempo de vida útil y tiempo de garantía. Como resultado quedó evidenciado que el Modelo EX - EX es más robusto que el resto de los modelos aplicados, determinado por el tiempo de vida útil que optimiza los costos para los diferentes modelos ante el mismo tiempo de garantía.

The objective of this research is to obtain a statistical - mathematical model for the determination of the optimum average useful life of a product in the market. This research offers a support with theoretical information making reference to different aspects on quality, reliability, time of guarantee, methods of optimization, among others. Models such as the "Model of the costs of launching and manufacturing" and the "Model of the costs of failures and claims" and the possible combinations between them were developed. The mathematical modeling was used integrating technical elements corresponding to the reliability, economic elements of the market and the methods of optimization. The software "Mathcad" was used to automate the developed algorithms, in addition to defining a space of contrast between the models, and developing in a Mathcad spreadsheet the programming to determine the useful life and time of guarantee. As a result, it was evidenced that the EX - EX Model is more robust than the rest of the applied models, determined by the useful life that optimizes the costs for the different models at the same time of guarantee.
Keywords: Control de Calidad; Fiabilidad; Optimización; Gestión de la Calidad; Trilogía de Juran