El aprendizaje de las inadecuaciones fónico- gráficas b-v, s-c-z en los escolares de primer grado - Fragoso León, Dulce María (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
El trabajo aborda una problemática de suma importancia para la educación cubana y en particular para la enseñanza infantil en el municipio de Santo Domingo, referida al aprendizaje de las inadecuaciones fónico- gráficas b-v, s-c-z en los escolares de primer grado. La investigación elabora un sistema de actividades organizadas a partir de las necesidades detectadas en el diagnóstico inicial. Incluye actividades para la fijación y escritura correcta de las inadecuaciones fónicas – gráficas b-v, s-c- z en los escolares de primer grado. Utiliza métodos del nivel teórico como el analítico-sintético, el inductivo-deductivo, el histórico-lógico, el enfoque sistémico. Del nivel empírico: la observación, análisis de documentos, entrevista, el análisis del producto de la actividad, prueba pedagógica, Pre- experimento y el criterio de evaluadores externos. Del nivel matemático el análisis porcentual, métodos estadísticos: la moda y recursos informáticos: (tablas y gráficos). Concluye planteando que la aplicación del sistema de actividades demostró una mayor efectividad en el aprendizaje de las inadecuaciones fónico- gráficas b-v, s-c-z en los escolares de primer grado. Se recomienda divulgar los resultados en eventos científicos y aplicar la propuesta a otras muestras de escolares con características similares.
Keywords: Educación Primaria; Expresión Escrita; Sistema de Actividades