Identificación de nuevos compuestos potencialmente activos para el tratamiento de la leishmaniosis - Meneses Gómez, Susana (Universidad Central "Marta Abreu'' de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Farmacia, 2021)
La leishmaniosis es una enfermedad causada por protozoarios flagelados del género Leishmania. Los medicamentos antileishmaniales distan de ser ideales por razones de toxicidad, baja eficacia y precio; de ahí que la búsqueda de nuevos medicamentos es una necesidad. Existen antecedentes de la identificación de más de 17 000 compuestos activos frente a promastigotes de Leishmania major a 10 µM; sin embargo, muy pocos de ellos han sido probados a concentraciones inferiores. En el presente trabajo se evaluó la correlación existente entre la inhibición del crecimiento de los compuestos a 10 µM y la probabilidad de ser activos a 1 µM. Se estableció una regla de decisión para estimar la tasa de actividad a 1 µM en base a la inhibición de crecimiento a 10 µM y se realizó una selección de compuestos para proponer su evaluación experimental mediante filtros sucesivos. Al evaluar la bondad de ajuste de la regla de decisión, se obtuvo una exactitud del 86,6 % y una precisión del 49,0 %. Se analizaron 1 846 estructuras con 100 % de inhibición del crecimiento, identificándose 1 010 con riesgo de toxicidad nulo y 176 con alta inespecificidad de acción. Como selección final, se obtuvieron nueve productos potencialmente seguros, sin rasgos de sustancias con acción inespecífica, con valores de drogabilidad positivos, alto drugscore, estructuralmente diversos y sin antecedentes de citotoxicidad. El estudio realizado mostró la alta probabilidad de encontrar compuestos con actividad antileishmanial a bajas concentraciones y adecuadas propiedades farmacológicas y toxicológicas como para ser desarrollados como medicamentos antileishmaniales.
Identification of new potentially active compounds for the treatment of leishmaniasis
Keywords: Leishmania; Medicamentos antileishmaniales; Inhibición; Toxicidad; Drugscore; Leishmania/efectos de los fármacos; Toxicity