Web para apoyar la educación ambiental en Sagua la Grande - Rodríguez Fernández, Elisa Mabel (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2013)
El municipio de Sagua la Grande cuenta con dos de las joyas nacionales, una es el río llamado con el mismo nombre, considerado el segundo en el país por el área que abarca su cuenca y el mayor y más importante de la vertiente norte, la otra pertenece a las aéreas protegidas y se denomina “Mogotes de Jumagua”. La acción del hombre ha puesto en peligro a ambos ecosistemas, pero el impulso de las nuevas tecnologías en estos tiempos promete estrategias encaminadas a lograr un mejor aprendizaje y comunicación, es por eso que el presente trabajo se basa en el desarrollo de un Sitio Web para apoyar la educación ambiental, ya que en este municipio no se dispone de un medio de divulgación de este tipo de información. Este sistema ofrecerá información acerca de los principales problemas que nos afectan actualmente, las leyes que se incumplen, así como una galería de fotos que permiten visualizar la situación, entre otras informaciones de interés. Se empleará PHP como lenguaje de programación, Apache como servidor Web y MySQL como sistema gestor de bases de datos. Además se utilizará al CMS Drupal como ambiente de desarrollo, incluyéndole algunos módulos para soportar las funcionalidades necesarias. Como resultado final se propone un sistema que permitirá información necesaria para lograr incentivar en la conciencia de los ciudadanos sagüeros la importancia de disminuir los problemas ambientales del municipio.

The municipality of Sagua la Grande has two of the national jewels, one is the river called with the same name, it is considered the second one in the country for the area its bowl includes and the largest and the most important in the northern slope, the other one belongs to the protégé areas and it is called “Mogotes de Jumagua”. The action of the men have contributed to damage both ecosystems but the impulse of new technologies in these times promises strategies in order to get a better learning and communication, for that reason, the present work is based on the development of a web site to support the environmental education, due to that in this municipality we don´t dispose of a spreading mean to this type of information. This system will offer information of the main problems that affect us nowadays, laws that are non_fulfilled and a gallery of photos to visualize the situation. Among other interesting informations. It will be employed a PHP programming language, APACHE as a web server and MySQL as a managing system of datum base. It is also be used the Drupal CMS as environment of development, including some modules to support the necessary functionalities. As a final result it is proposed a system which will permit necessary information to get an incentive in the conscience of Sagua citizens, knowing the importance of diminishing the environmental problems in the municipality.
Keywords: Programación Web; Sistemas de Información; Sitio Web; PHP; Apache; MySQL; CMS Drupal