Propuesta tecnológica para la etapa de hidrólisis enzimática en la producción de glucosa a partir de azúcar refino - Paret González, Alejandra (Universidad Central ``Marta Abreu`` de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química., 2019)
En el presente trabajo se realiza un estudio del proceso de producción de glucosa por inversión ácida a partir de azúcar refino C en la UEB “Chiquitico Fabregat“, el mismo presenta elevado consumo de materia prima, debido a la baja conversión en la hidrólisis, bajo rendimiento en cristales por no alcanzar el enfriamiento necesario, formación de productos coloreados con presencia de cenizas y subproductos no deseados debido al empleo de ácido fosfórico a elevadas temperaturas. Se propone la sustitución de la etapa de hidrólisis ácida por la enzimática empleando enzima invertasa sumergida. Se realizó una evaluación a escala de laboratorio a partir de un diseño experimental del tipo Placket-Burman 2K-P, se tomaron las variables con 2 niveles; del diseño se tomó como referencia el Experimento 2, el cual reportó los mejores resultados en el nivel de reductores totales y a partir de él se trazó un plan de mejoras para optimizar las variables del proceso, empleando el procedimiento de paso ascendente. Los parámetros óptimos son, reductores totales (1 102,34 g/L); concentración de sacarosa (X1) = 70%; concentración de enzima (X2) = 14,64 mL/100g de refino; pH(X3) =4,6; temperatura(X5)= 860C y tiempo de reacción 3h; trabajando con azúcar refino C; pero si se sustituye por azúcar refino A, el nivel de reductores totales asciende a 1 327,4 g/L, lo que indica la influencia de la calidad del azúcar refino en la etapa de inversión. El diseño y escalado del reactor para la hidrólisis requiere de una capacidad de 0,130 m3 y un costo de 5 143,05USD

In the following work we intend to make a study of the glucose production process by acid inversion from refined sugar C in the UEB “Chiquitico Fabregat” It presents a high consumption of raw material, due to the low conversion in hydrolysis, low yiled in crystals for not reaching the necessary cooling, formation of colored products with the presence of ashes and unwanted by products due to the use of phosphoric acid at high temperatures. The replacement of the acid hydrolysis stage with the enzymatic one is proposed using submerged invertase enzyme. A laboratory scale evaluation was necessary based on an experimental design of the Placket-Burman 2k-p type, the variables with 2(two) levels were taken, from the formal design, it was taken as reference the Experiment Number 2(two), which reported the best results at the level of total reducers, and from it, an improvement plan was created to optimize the process variables, using the step up procedure. The optimal parameters are, total reducers(1102,34 g/l), sucrose concentration(x1)=70%, enzyme concentration(x2)=14,64 ml/100g refining,Ph(x3)=4,6,temperature(x5)=86ºC and reaction time 3h,working with refined sugar C, but if substituted by refined sugar A, the level of total producers amounts to 1327,4g/l, which inficates the influences of the refined sugar quality in the inversion stage. The design and scaling of the reactor for hydrolysis requires a capacity of o, 130 m3 and a cost of 5143,05 USD
Technological proposal to the enzymatic hydrolysis in glucose production using refined sugar
Keywords: Unidad Empresarial de Base “Chiquitico Fabregat“; Villa Clara; Industria Azucarera; Bagazo de Caña; Materia Prima; Medio Ambiente; Fabricación de Azúcar