Sistema inteligente predictor de enfermedades en cultivos (SIPEC) - Cabrera Marín, Yusmaikel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2005)
Uno de los factores que más influye en el rendimiento de los cultivos agrícolas son las enfermedades fungosas que atacan a los mismos, que traen como consecuencia una baja producción del cultivo afectado. La determinación a priori de estas enfermedades; resulta de gran conveniencia teniendo en cuenta los costos monetarios, de tiempo y de recursos humanos en la agricultura. Para facilitar un diagnóstico rápido y preciso de estas enfermedades con el progreso de esta investigación se ha desarrollado una aplicación que realiza dicho proceso de forma automática. En este trabajo se aborda el concepto y la utilidad de la Agrometeorología, así como tópicos acerca de los Sistemas Expertos y en particular los Sistemas Expertos Basados en Reglas; además se describe detalladamente como se desarrolló el sistema creado y como se debe operar con el mismo en el momento de su instalación y utilización.

One of the factors that more influences the yield of the agricultural cultures they are the fungous illnesses that attack the same ones, which bring as consequence a low production of the affected culture. The determination to priori of these illnesses results from big expediency bearing in mind the monetary costs, of time and of human resources in the agriculture. To facilitate a rapid and precise diagnosis of these illnesses with the progress of this investigation there has developed an application that realizes the above mentioned process automatically. In this work there is tackled the concept and the utility of the Agrometeorología, as well as topics about the Expert Systems and in particular the Expert Systems Based on Rules, also there is described elaborately how the created system developed and as it is necessary to operate with the same one in the moment of his installation and use.
Keywords: Cultivos Agrícolas; Enfermedades Fungosas; Agrometeorología; Sistemas Expertos Basados en Reglas; Centro de Investigaciones Agropecuarias s (CIAP); Universidad Central Marta Abreu de Las Villas (UCLV); Cultivos; Enfermedades y Plagas; Agrometeorología; Sistemas Expertos; Diseño de Sistemas; Universidad Central Marta Abreu de Las Villas