Implementación de obras de toma de agua flotantes en los embalses de la ciudad de Santa Clara. Estudio técnico económico - Guerra García, Carlos Miguel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2019)
La presente investigación pretende evaluar la factibilidad técnico-económica para la implementación de obras de toma flotantes en los embalses de abasto a la población de la ciudad de Santa Clara, puesto que los actuales embalses tienen muchos años de explotación y muestran claras deficiencias a la hora de suministrar agua de calidad a la población. Para el desarrollo de esta investigación se realiza una amplia búsqueda bibliográfica. Luego, se establecen los criterios para determinar el estrato de agua con mejor calidad en el embalse para la extracción de agua mediante la obra de toma flotante. Además, se define qué embalses de abasto a la ciudad de Santa Clara necesitan la construcción de obras de toma flotantes, sobre la base del comportamiento de la calidad del agua y el análisis técnico de las estructuras de obra de toma. Finalmente, se evalúan los proyectos de obras de toma flotantes existentes para los embalses estudiados y se diseña la propuesta de obra de toma, a nivel de esquema, con revisión, y en algunos casos realización, de los cálculos hidráulicos pertinentes, utilizando los principios básicos de la hidráulica y con el apoyo del software Flowmaster VII. Para esta evaluación también se estiman los costos de materiales y de construcción, a través del Sistema de Precios de la Construcción (PRECONS II). La investigación arroja como conclusión la factibilidad de construir obras de toma flotantes en los embalses Minerva y Palmarito, responsables de gran parte del abasto de agua a la ciudad de Santa Clara.

This research paper aims at evaluating the technical and economic feasibility of implementing floating intake systems for reservoirs that supply water to Santa Clara City, as the existent reservoirs are outdated, have been exploited for many years and are clearly inefficient when supplying quality water to population. In order to develop this paper, a comprehensive search has been performed. Besides, some criteria have been established in order to determine the layer of the water having the best quality within the reservoir with the objective of extracting water by using the floating intake system. Furthermore, the reservoirs that supply water to Santa Clara City needing floating intake systems have been defined, based on the behavior of quality water and the technical analysis of floating intake systems. Finally, the existent projects of floating intake systems for the analyzed reservoirs have been assessed and the proposal of the water intake systems has been designed, at a scheme level, by revising, and sometimes performing the needed hydraulic calculations, and by utilizing the main principles of hydraulic engineering and Flowmaster VII software. In order to perform this assessment, materials and construction’s costs have been estimated, through the Sistema de Precios de la Construcción (PRECONS II). The research has concluded that is actually feasible to build floating intake systems for Minerva and Palmarito reservoirs, which supply water to a great percentage of Santa Clara City’s population.
Implementation of floating water intake works in the reservoirs of the city of Santa Clara. Economic technical study
Keywords: Calidad del agua; Obras de toma; Extracción de agua