Sistema de acciones para elevar la motivación de los alumnos de 11no grado del IPUEC “Luís Arcos Bergnes” hacia las carreras Pedagógicas. - Morales Guerra, Eduardo (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2010)
Una necesidad del país es la captación de jóvenes para las carreras pedagógicas, siendo este problema un aspecto lacerado en el territorio por lo que la investigación tiene como objetivo proponer un sistema de acciones para elevar la motivación de los alumnos de 11no. grado del IPUEC “Luís Arcos Bergnes”. Se utilizaron métodos del Nivel Teórico la analítico-sintético, el inductivo-deductivo, el sistémico estructural y el histórico-lógico. Del Nivel Empírico la observación, la entrevista, la encuesta, y la prueba pedagógica. Del Nivel Matemático Estadístico el cálculo porcentual y como recurso informático el Microsoft Excel para la elaboración tablas y gráficos. Como resultado del diagnóstico y la determinación de necesidades. El diagnóstico permitió comprobar que existen insuficiencias en la labor de motivación y orientación profesional pedagógica, esta se realiza de manera espontánea, se trabaja por el cumplimiento de un plan de ingreso a carreras pedagógicas y no se tiene en cuenta la motivación del alumno hacia ellas. El sistema de acciones que se propone se caracteriza por la integración de todos los factores implicados con esta función, el carácter ameno de las actividades destacándose por su contribución a la motivación profesional de los alumnos la Sociedad Científica, el movimiento de monitores, el intercambio con educadores participantes en la campaña de alfabetización. Su aplicación permitió elevar el conocimiento de la profesión y por tanto la motivación por acceder a estos estudios. Se concluye con la significación de la propuesta, se recomienda continuar trabajando en función de enriquecer el sistema elaborado.
Keywords: Educación Preuniversitaria; Sistema de Acciones; Microsoft Excel; Sociedades Científicas Estudiantiles; Orientación Profesional Pedagógica