Interfaz gráfica para manipular y procesar archivos de audio de voces patológicas - Del Sol Fariñas, Víctor Manuel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
La voz contiene información útil para el diagnóstico médico, además de constituir una rama de la medicina (Logopedia y Foniatría). En numerosos países se han creado bases de datos que recopilan la información de los pacientes, las valoraciones de los especialistas, las grabaciones realizadas además de otras medidas. Todo esto para el análisis y tratamiento de disimiles patologías de habla y voz. Por otra parte también se utiliza en la práctica clínica para llevar registro de los pacientes y como realimentación del tratamiento. En nuestra localidad no se cuenta con una aplicación apropiada que permita reunir la información antes mencionada en una base de datos. La presente investigación se propone diseñar e implementar una base de datos y un software para su manejo. Este debe cumplir los requerimientos básicos propuestos por los usuarios (Especialistas de la Consulta de Logopedia y Foniatría). La aplicación finalmente debe ser instalada y evaluada en la consulta provincial del Servicio de Logopedia y Foniatría de la provincia de Villa Clara.
Keywords: Archivos de Audio de Voces; Lenguaje Estándar; Voces Patológicas