Desarrollo de nuevos experimentos para la enseñanza de las Redes de Nueva Generación - Pérez Peláez, Ernesto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
El presente trabajo de diploma se enfoca en el desarrollo de nuevos proyectos experimentales de apoyo tratando las tecnologías y protocolos actuales de las Redes de Nueva Generación, además, se llevan a cabo una serie de simulaciones de los proyectos desarrollados con la herramienta de modelación y simulación OPNET Modeler, utilizando sus variantes de simulación: Simulación de Eventos Discretos y Análisis de Flujo. Para desarrollar el trabajo fue necesario hacer una búsqueda de información que permitiera conformar el marco teórico - conceptual de la investigación y la selección de los nuevos proyectos a desarrollar, haciendo énfasis en las tendencias que se presentan en la enseñanza de las asignaturas de Redes II y Redes III. De este trabajo se obtienen una serie de habilidades relevantes tales como la configuración de protocolos de enrutamiento y dispositivos de un escenario, la asignación de direcciones IPv4 e IPv6 y el uso de herramientas de modelación y simulación para evaluar el comportamiento de las demandas y aplicaciones configuradas en una red. Brindando cada una de ellas aportes para el conocimiento del desempeño de una red en cuanto a tráfico de aplicaciones y protocolos, comportamiento de los enlaces y saltos de conectividad entre nodos según la configuración de la red modelada.
Keywords: Modelación y Simulación; Optimización de Redes; Redes LAN