Determinación de la Norma Total de Riego Neta en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) para 2 tipos de nivelación del suelo en el “Sur del Jíbaro” - Alvarez Carbonell, Israel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas.Facultad de Ciencias Agropecuarias.Departamento de Agronomía, 2017)
La investigación se realizó en el CAI “Sur del Jíbaro”, municipio La Sierpe, provincia Sancti Spíritus, con el objetivo de comparar las normas totales de riego netas empleadas por unidad de área en dos campos arroceros con diferentes tecnologías de nivelación: equipamiento láser y tradicional con fangueo. La experimentación se llevó a cabo en condiciones de producción, utilizando el cultivar Selección 1, evaluándose índices morfológicos, rendimiento agrícola y sus componentes y efecto económico. Para cuantificar los volúmenes de agua en cada variante, se utilizó un vertedero trapezoidal ubicado en la entrada inicial del canal terciario. Los resultados mostraron que se empleó un volumen mayor de agua en la variante tradicional de 15497,52 m3 ha-1, mientras que fue de 7305 m3 ha-1 en la variante nivelada con láser. Los rendimientos obtenidos por variantes fueron de 4,9 y 8,1 t ha-1 respectivamente. Se obtuvo un ahorro de agua de 8192,52 m3 ha-1, con el cual se puede alcanzar en función del área adicional una producción de 9,07 t, llegando a un valor de 37464,54 CUP. La variante con láser fue la que menor costo de agua alcanzó, consiguiéndose un ahorro de aproximadamente 40 pesos t-1. De forma general se manifiesta factible el empleo de la nivelación con equipamiento láser para lograr un ahorro eficiente y sostenible en el uso del agua, aumentar los rendimientos, una lámina de agua uniforme, mejor germinación y densidad de plantas, mayor homogeneidad de madurez, disminución de arvenses y un aumento de la superficie cultivable.
Keywords: Arroz; Riego