Plataforma de pruebas para evaluar el desempeño de las redes definidas por software basadas en el protocolo Openflow - Marín Muro, Yanko Antonio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2016)
El nacimiento de las aplicaciones en tiempo real, la transmisión de video; la masificación de las redes sociales, la introducción de la computación en la nube y muchos otros servicios, han dado como resultado el crecimiento exponencial del tráfico que circula por la red. A pesar de ello se continúan utilizando las mismas tecnologías que hace cincuenta años y los avances en cuanto a nuevas formas de comunicación y tratamiento de la información son casi inexistentes. Se ha intentado cubrir cada necesidad con la creación de protocolos que toman mucho tiempo en ser estandarizados. Si bien se ha dado una solución temporal a todos los requerimientos que demanda el mercado, ésta no representa una solución global al verdadero problema: la carencia de métodos de comunicación más eficientes. En consecuencia se plantea la necesidad de cambiar la forma de comunicación de las redes, en la cual se le proporcione mayor inteligencia a la misma. Es así que nace el concepto de las Redes Definidas por Software (SDN, por sus siglas en inglés), el cual está revolucionando el campo de las comunicaciones mediante el control de los dispositivos de la red desde un software exterior, con la ayuda del protocolo OpenFlow creado especialmente para este propósito. OpenFlow propone nuevas características que permiten la programación de red y la experimentación sin la necesidad de que los fabricantes de equipos de red expongan la estructura interna de sus productos; basta con que se adicione compatibilidad con el estándar en los equipos de cada proveedor. SDN es una tecnología que ofrece un amplio panorama de investigación y se prevé que en el futuro sea la base de una nueva era de las comunicaciones. El presente trabajo se centra en la implementación de una plataforma de pruebas para evaluar el desempeño de las SDN basadas en el protocolo OpenFlow. Para ello fueron analizados los fundamentos teóricos de este tipo de redes, los controladores disponibles en la industria y los criterios para su selección. Se hace un análisis de las herramientas de simulación, evaluación, desarrollo y depuración de problemas existentes y al mismo tiempo son identificadas las métricas relevantes para las SDN. Posteriormente se hace una evaluación de 6 controladores SDN basados en el protocolo OpenFlow y se desarrolla una aplicación que permite detectar intrusos en la red, así como controlar el acceso de los usuarios a los diferentes recursos de la misma. Finalmente se comprueba el impacto en la latencia y la tasa de transferencia de datos en la red cuando se aplican políticas de seguridad. La plataforma de prueba y las herramientas desarrolladas en esta memoria, contribuyen a sistematizar la toma de decisiones relacionadas con la selección y análisis del desempeño de los controladores SDN.
Keywords: Virtualización de Red; Redes Programables; Lenguajes de Programación