Riesgos laborales en la asignatura Taller de Maquinado de la especialidad Mecánica Industrial en el IPI: Lázaro Cárdenas del Río - Quintanal López, Orelvis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Mecánica, 2018)
En el siguiente trabajo se estudia el nivel de conocimiento que poseen los estudiantes de primer año de la especialidad Mecánica Industrial del IPI: Lázaro Cárdenas del Río, acerca de los contenidos sobre los principales riesgos laborales a que pueden estar sometidos en un Taller de Maquinado. Para este estudio se utilizaron los diferentes métodos de investigación, tanto de nivel teórico como de nivel empírico. En la investigación se determinan como regularidades que en ocasiones se hace referencia a los contenidos sobre los riesgos laborales en los talleres pero es vaga e insuficiente, no existen materiales que respondan a los contenidos relacionados con los riesgos laborales en el Taller de Maquinado y se dificulta el estudio independiente de los estudiantes por no contar con un material impreso que les brinde apoyo sin la presencia del profesor; por lo que se hace necesario la elaboración de un folleto con el objetivo de desarrollar un aprendizaje consciente a partir de los contenidos relacionados con los principales riesgos laborales en los talleres de torno, que le permita a los estudiantes hacer análisis reflexivos sobre los mismos.

In the following work a study is made about the level of knowledge held by first-year students of the Industrial Mechanics specialty in the IPI: Lázaro Cárdenas del Río, about the contents on the main occupational risks that may be subject in a Machining Workshop. For this study, the different research methods, both theoretical and empirical level were used. In the research are determined as regularities that sometimes refers to the contents on occupational risks in the workshops but it is vague and insufficient, there are no materials that respond to the contents related to occupational hazards in the Machining Workshop and it is difficult the independent study of the students because they dont have a printed material that provides support without the presence of the teacher; so it is necessary to prepare a brochure with the aim of developing a conscious learning from the contents related to the main occupational risks in the lathe workshops, which allows the students to make thoughtful analysis about them.
Keywords: Mecánica Industrial; IPI: Lázaro Cárdenas del Río; Villa Clara; Riesgos Laborales; Taller de Maquinado