Optimización del valor de la fuerza en el estampado incremental - Delgado Hernández, Alberto Alian (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
El proceso de estampado incremental, según los estudios realizados hasta el momento, puede ser utilizado en nuestro país aplicándolo en producciones de pequeños lotes de piezas, por ser más económico que procesos convencionales desde el punto de vista de los costos de herramientas utilizadas. El presente trabajo tiene como objetivo presentar las principales características del proceso de estampado incremental de chapas, sus aplicaciones, ventajas y limitaciones con el fin de optimizar el valor de la fuerza de conformado mediante el empleo del software MATLAB. El trabajo es continuación de las investigaciones que se vienen desarrollando en el Departamento de Ingeniería Mecánica y, a partir de esos resultados, se utilizan las expresiones para el cálculo de la fuerza de conformación. Se detallan los parámetros técnicos que más influyen sobre el proceso tales como, forma y acabado de la herramienta, la estrategia de conformación, incrementos verticales y tipos de lubricantes. La optimización de los valores de fuerzas resultó ser satisfactoria.

The process of incremental forming, according to studies accomplished until now, it can be used at our country applying it in productions of little lots of pieces, to be more economic than conventional processes from the point of view of the costs of utilized tools. The present work aims at presenting the principal characteristics of the process of incremental forming of sheets, his applications, advantages and limitations with the aim of optimizing the value of the force of once the job of the software was conformed interveningly MATLAB. Work is continuation of the investigations that come over developing at the Engineering Department Mechanics and, as from those results, they utilize the expressions for the calculation of the force of conformation. They detail the technical parameters what else they act on the process such like, form and finishing of the tool, the strategy of conformation, vertical increments and types of lubricants. The results of optimization procedure was satisfactory.
Keywords: Estampado Incremental; Optimización; Inteligencia Artificial; Algoritmos Genéticos; Incremental Forming; Optimization; Artificial Intelligence; Genetic Algorithms