Modelo de gestión integrada de la calidad y del medio ambiente en los órganos cubanos de gobierno local - Pérez García, Waldo (Instituto Superior de Tecnologías y Ciencias Aplicadas, 2013)
En Cuba se realiza la gestión de la calidad y del medio ambiente en los órganos de gobierno local a partir de modelos, métodos y procedimientos insuficientes para lograr los niveles deseados de desarrollo a escala municipal. En esta investigación se propone un modelo de gestión integrada de la calidad y del medio ambiente para contribuir a la mejora del desempeño de estos órganos en función del desarrollo de las localidades, el procedimiento para su implementación y una herramienta de evaluación-diagnóstico del desempeño organizacional de estos órganos de gobierno. En el modelo se entrelazan los elementos de planificación estratégica, estructuración de programas, gestión de los recursos y de seguimiento y medición para la mejora. La implementación del modelo en el municipio de Cifuentes, provincia de Villa Clara, permitió comprobar la factibilidad y capacidad del mismo para potenciar el desarrollo e incrementar el nivel de satisfacción ciudadana, de acuerdo con los objetivos planificados. Los principales aportes de esta investigación se manifiestan en la concepción del modelo, la formulación de programas para la gestión integrada de la calidad y del medio ambiente estructurados desde la perspectiva de los órganos cubanos de gobierno local, así como en la herramienta de evaluación y diagnóstico propuesta
Keywords: Gestión de la Calidad; Medio Ambiente; Gobierno Local