Hallazgo de mirmecofilia en Acacia ssp (Fabaceae), en la Región Central de Cuba. Agentes asociados - Hernández Armengol, Rosario (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
Las plantas mirmecófilas y sus organismos asociados presentan un ejemplo de cómo especies de diferentes reinos y niveles tróficos pueden establecer relaciones de beneficio mutuo. En el caso planta-hormiga el mutualismo provee defensa antiherbívoros para las plantas a cambio de alojamiento y/o comida para la colonia de hormigas. Los procesos que favorecieron este mutualismo en el curso de la evolución de estos grupos de organismos constituyen un reto para el entendimiento de la selección natural en acción. En la presente investigación se estudiaron los caracteres asociados a la mirmecofilia en plantas de género Acacia y las asociaciones de las hormigas de género Pseudomyrmex con éstas. Estas acacias presentan nectarios extraflorales en el pecíolo de las hojas, cuerpos de Belt o Beltarios en el ápice de los folíolos y están siempre verdes; también un crecimiento desmedido de algunas de sus espinas, en cuyo interior establecen su colonia las hormigas. Se estudiaron las especies Acacia cornigera (L) Willd., A. auriculaeformis A. Cunn. ex Benth., A. catechu Willd., A. nilotica (arabiga) Wild. ex Delile, A. campilacantha Hochst. ex A. Rich, A. scorpioides W. F. Wight, A. jutsonii Maiden., A. suma Kurz. ex Brandis y A. torta Craib. procedentes del Jardín Botánico de Cienfuegos. La especie A. cornigera del Centro de Estudios del Jardín Botánico de la Universidad Central Marta Abreu de las Villas, A. collinsi Saff. de Playa Honda, Costa Rica y A. daemon Urb. et. Ekman procedente del área protegida Cubanacán, Santa Clara, Villa Clara. Sólo A. cornigera y A. collinsi, mostraron los caracteres típicos de la relación Acacia-hormiga, denominada mirmecofilia. Se encontraron colonias activas de Pseudomyrmex elongatus cubensis Fabr. y P. spinicola (Emery), respectivamente, en el interior de las espinas estipulares engrosadas. A. daemon presentó algunos caracteres de mirmecofilia, sus espinas estipulares engrosadas son menos abundantes que las normales y están distribuidas en el tronco principal, se reportó la presencia de Tapinoma sp., informado por primera vez a la ciencia. Se determinó la presencia de micobiota asociada a las espinas gigantes de A. cornigera a través de experimentos con muestras de material vivo y de los hongos presentes en el parénquima interno de espinas juveniles y adultas, sin huecos, encontrándose la presencia de Pestalotiopsis acaciae (Thuem). Se midió la secreción de auxinas por parte del hongo P. acaciae, obteniéndose altos niveles de AIA en las espinas de A. cornigera.
Keywords: Acacia; Cuba; Mirmecofilia; Hormigas; Pseudomyrmecinae; Pseudomyrmex; Acacia cornigera (L) Willd; Cienfuegos; Jardín Botánico de Cienfuegos; Pestalotiopsis acacia (Tuem); Fabaceae