Consideraciones metodológicas sobre la determinación de competencias directivas como factores clave del éxito empresarial - Castellanos Castillo, José Ramón; Valle Meza, Fernando David; Machado Marrero, Aleida; García Pérez, Néstor (My University, 2019)
En el competitivo mundo empresarial de hoy el éxito depende cada vez más de una gestión humana eficaz a nivel de las posiciones individuales de trabajo, sobre todo las directivas, al constituir estos los responsables de liderar las organizaciones orientadas al logro de las metas propuestas. Particular importancia tiene en este contexto, el desarrollo del enfoque de gestión por competencias desde la perspectiva del alineamiento estratégico, la prospectiva y el enfoque situacional. En correspondencia con ello en el presente trabajo se exponen un conjunto de consideraciones sobre los fundamentos teórico metodológico para la identificación de las competencias directivas, a partir de reconocer a esta fase como básica en el proceso de gestión de las mismas. El marco metodológico propuesto para la identificación de competencias directivas incluye la realización de un análisis contextual como punto de partida en este tipo de estudio, que abarca elementos externos e internos lo que contribuye a garantizar la pertinencia de las mismas, la introducción de herramientas de prospectiva al estudiar las competencias organizacionales y presupone el alineamiento estratégico de las mismas; establece además un conjunto de criterios y premisas cuya observación en trabajos de este tipo elevarán la calidad de los resultados.

In today's competitive business world, success increasingly depends on effective human management at the level of individual work positions, especially directives, as these are responsible for leading organizations aimed at achieving the proposed goals. Particularly important in this context is the competency management development from the perspective of strategic alignment, prospective and situational approach. A considerations set with theoretical and methodological foundations for the identification of managerial competencies are presented, starting from recognizing this phase as basic in managing them process of. The proposed methodological framework for the identification of managerial competences includes a contextual analysis as a starting point in this type of study, including external and internal elements, which contributes to guaranteeing their relevance, the introduction of prospective tools to organizational competencies study and presuppose strategic alignment of them. It also establishes a set of criteria and premises whose observation in this type of works will raise results quality.
Keywords: Competencias; Directivos