Propuesta de los costos y beneficios asociados a sistemas híbridos de generación de energía en comunidades rurales cubanas - Pérez Acosta, Daynier (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2014)
Una de las necesidades actuales en las comunidades rurales cubanas es la carencia del servicio eléctrico, es por eso que esta investigación está orientada hacia esta problemática actual, haciendo uso de los sistemas híbridos de generación de energía como una de las alternativas para la electrificación de estas zonas, donde los recursos energéticos existentes lo permitan. Teniendo en cuenta que estos sistemas implican uso de recursos costosos es preciso hacer uso de la herramienta análisis costo beneficio. Este trabajo realiza un estudio de los costos y beneficios de los sistemas híbridos de generación de energía, para posteriormente dejarcaracterizados, diagnosticado y definidos los costos y beneficios asociados a estos, en función de su futura implementación en comunidades rurales.

One of the current needs in Cuban rural communities is the lack of electricity service, which is why this research is focus towards this current problem. Making use of hybrid power generation systems as an alternative for the electrification of those areas where existing energy resources permitthem. Taking account that thesessystems involve use of expensive resources, it is necessary to make use of cost-benefit analysis tool. This paper makes a study of the costs and benefits of hybrid power generation systems and permit characterized subsequently, diagnosed, defined the costs and benefits associated with them and looking for hybrid power generation systems future implementation in rural communities.
Keywords: Sistema de Costos; Beneficio Industrial; Generación de Energía Eléctrica