Implementación del mantenimiento centrado en la confiabilidad (MCC) a equipos consumidores de energía eléctrica del Hotel “Memories Flamenco” de Cayo Coco - Hernández Mirabal, Dayany (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
El presente trabajo de diploma, titulado ¨Implementación del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (MCC) a equipos consumidores de energía eléctrica a equipos del hotel Memories Flamenco en Cayo Coco¨. Como resultado, se determinan las tareas de mantenimiento preventivo a efectuar a los diferentes modos de fallos y las consecuencias de dichos fallos, además de analizar los niveles de criticidad para seguridad, el medio ambiente, el servicio y los costos de mantenimiento. La obtención de la información necesaria para el desarrollo del trabajo estuvo basada en la realización de una revisión bibliográfica sobre el tema a tratar, entrevistas al personal especializado de la empresa, revisión de la documentación técnica existente, aplicación de técnicas de trabajo en grupo para la toma de decisiones. Todo lo anterior se complementa con la valoración de la influencia positiva o los beneficios que pueda proporcionar, tanto para el área de servicios técnicos, como para otras áreas del hotel en las cuales sea factible.

The present diploma work, titled ¨Implementation of the Centered Maintenance in the Dependability (MCC) to teams electric power consumers to teams of the hotel Flamenco Memories in Key Coco¨. As a result, the tasks of preventive maintenance are determined to make to the different ways of shortcomings and the consequences of these shortcomings, besides analyzing the criticidad levels for security, the environment, the service and the maintenance costs. The obtaining of the necessary information for the development of the work was based on the realization of a bibliographical revision on the topic to try, you interview the specialized personnel of the company, revision of the existent technical documentation, as well as the application of technical of work in group for the taking of decisions. All the above‐mentioned is supplemented with the valuation of the positive influence or the benefits that it can provide, so much for the area of technical services, like for other areas of the hotel in which it is feasible
Keywords: Hotel "Memories Flamenco"; Cayo Coco; Ciego de Ávila; Mantenimiento Preventivo; Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (MCC); Energía Eléctrica