Propuesta para la explotación del analizador de gases GASBOARD 3800P - Bautista García, Damiam (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2018)
La contaminación ambiental es uno de los problemas críticos que tiene la humanidad y que requiere seguimiento por parte de todos los factores que inciden sobre ella. Conocer cómo se comporta en cada fuente emisora es tema de interés por lo que usar instrumentos capaces de realizar las mediciones de estas emisiones es importante. El presente trabajo mostró como puede utilizarse el Analizador de gases GASBOARD -3800P en la medición de la concentración de los gases de salida y de la relación O2 – CO2 de una Caldera de vapor de la Empresa textil UB “Desembarco del Granma”. Para el cumplimiento de este trabajo se realizó una revisión de la bibliografía sobre los principios de funcionamiento de diferentes tipos de instrumentos, las normas que rigen las emisiones de contaminantes al aire y el instrumento disponible (GASBOARD – 3800P). Se realizó la instalación de los puntos de muestras, las mediciones y los análisis de los resultados.
Keywords: Contaminación Ambiental; Medición; Generadores de Vapor