Implementación y consulta de un mercado de datos aplicando herramientas Oracle - Miranda Escalona, Osmani Alcides (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
Los Sistemas Operacionales son hoy ampliamente utilizados por las Unidades de Informática y Comunicaciones del Ministerio del Interior con varias aplicaciones que actualizan una Base de Datos Oracle única. La generación excesiva de información por estos sistemas dificulta su análisis por los directivos, expertos y especialistas que tienen que proponer o elegir opciones para la solución de disímiles problemáticas en el ámbito empresarial. Para solucionar este problema se diseñó, implementó y consultó un Mercado de Datos con el empleo de herramientas Oracle. Este Sistema de Gestión de Bases de Datos, además de cumplir con los requisitos de rendimiento necesarios y poseer objetos y herramientas idóneos para estas aplicaciones; es la plataforma donde se produce la información primaria. La herramienta creada ha satisfecho las exigencias informativas de los clientes en las unidades donde fue aplicada.

The Operational Systems are today widely used by the Computer and Communications Units in the MININT with several applications that update a Unique Oracle Data Base. The excessive generation of information for these systems hinders the analysis for the directives, experts and specialists that have to propose or decide options for the solution of dissimilar problems in the management environment. To solve this problem it was designed, implemented and queried a Data Mart, using Oracle Tools. This Relational Data Base System, besides fulfilling the necessary requirements of performance, and possesses objects and appropriated tools for these applications; it is the platform where the primary information is stored. The created tool has satisfied the informative demands of the clients in the environment where it was applied.
Keywords: Sistemas Operacionales; Implementación; Consulta; Mercado de Datos; Sistema de Gestión de Bases de Datos; Herramientas Oracle; Ministerio del Interior (MININT); Mercado de Datos; Sistema de Gestión de Bases de Datos; Procesamiento Analítico en Línea; Desarrollo de Herramientas