Propuesta del Plan de Acciones para la prevención del alcoholismo en los estudiantes de la carrera de Estudios Socioculturales en la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas, desde un enfoque sociocultural - Molina Bacallao, Yilena (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
Al concluir el pasado milenio se sitúan las toxicomanías junto a las guerras y la hambruna, los tres grandes flagelos de la humanidad. Las toxicomanías constituyen un problema de salud que en algunos países desarrollados superan en morbilidad a las enfermedades cardiovasculares y oncológicas. La ONU, hizo un llamado a todos los pueblos para que reflexionen, por esto se han destacado numerosas investigaciones, y surgimiento de Comunidades como: Alcohólicos Anónimos, para eliminar o disminuir la adicción y atenuar las consecuencias en personas adictas. En los jóvenes universitarios están presentes disimiles problemas, como el hábito de fumar, la presencia de las ITS, el consumo del alcohol entre otras, lo que evidencia la necesidad de la labor preventiva. En respuesta a estas problemáticas en la Facultad de Ciencias Sociales, se elaboran actividades de prevención perfeccionándose según las necesidades presentes. Como parte de estas acciones que se realizan la presente investigación esta dirigida a la prevención del consumo del alcohol en los estudiantes de la Carrera de Estudios Socioculturales, y se perfeccionará la labor preventiva en dicha Carrera. Esta investigación tiene como objetivo: proponer un plan de acciones para la prevención del alcoholismo en los estudiantes de la Carrera de ESC con enfoque sociocultural. Se abordan teóricamente conceptos como prevención, alcoholismo y juventud. Se utiliza la Metodología de lo Cualitativo - Cuantitativo aplicando métodos teóricos y empíricos. La utilización de estos es un aporte para la investigación porque se evidencia la necesidad de la labor preventiva del alcoholismo en la Carrera de ESC.
Keywords: Adicciones; Alcoholismo; Toxicomanías; Prevención; Salud